Inspector Farmacéutico de salud pública – Ley 17/1989

Preparación de oposiciones para inspector famacéutico del Sergas

INFORMACIÓN BÁSICA

ESPECIALIDAD Farmacéutico/a inspector/a de salud pública
CUERPO SERGAS
OPE 2018 + 2019+ 2020 + 2021
PLAZAS  8 + 3 + 1 + 6 = 18 plazas

PREMIR es un centro de referencia en la preparación de oposiciones sanitarias.

Contamos con una trayectoria de más de 35 años de experiencia, y con el aval de cientos de alumnos que ya han obtenido la plaza tanto en el SERGAS como en otros servicios a nivel nacional.

PROCESO SELECTIVO

Se caracteriza por ser concurso-oposición. En primer lugar, la fase de oposición se trata de un proceso selectivo el cual se centra en la realización de una serie de pruebas o ejercicios, generalmente son uno o varios exámenes, los cuales tienen como fin último determinar si el aspirante presenta las capacidades necesarias para desempeñar las tareas debidas. Mientras que, en la fase de concurso, se computan los méritos aportados por los aspirantes.

Oposición

1º EJERCICIO: Obligatorio y eliminatorio. Tiempo: 180 minutos.

Cuestionario de 100 preguntas tipo test, más 10 preguntas de reserva, sobre el contenido de la parte específica del programa, en un plazo máximo de 150 minutos.

Este ejercicio será valorado de 0 a 100 puntos.

Las respuestas correctas puntuarán positivamente, las no contestadas no tendrán ninguna valoración y las contestadas erróneamente serán penalizadas con un cuarto del valor asignado a la contestación correcta.

Para superar este ejercicio deberá alcanzarse una puntuación del 50% de su valor.

2º EJERCICIO: Obligatorio y no eliminatorio. Tiempo 90 minutos.

Cuestionario de 45 preguntas tipo test, más 5 preguntas de reserva, de supuestos prácticos de la parte II del temario

Este ejercicio será valorado de 0 a 90 puntos.

Las respuestas correctas puntuarán positivamente, las no contestadas no tendrán ninguna valoración y las contestadas erróneamente serán penalizadas con un cuarto del valor asignado a la contestación correcta.

Para superar este ejercicio deberá alcanzarse una puntuación del 50% de su valor

3º EJERCICIO: Obligatorio y no eliminatorio. Tiempo 15 minutos.

Cuestionario tipo test de 10 preguntas, más 2 de reserva, mediante el que se evidencie el conocimiento de la lengua gallega.

Se calificará de 0 a 10 puntos.

Respuestas erróneas: penalizan con ¼ del valor asignado a una contestación correcta. * Estarán exentos los aspirantes que acrediten poseer el CELGA 4 o equivalente.

Fases del concurso

Teniendo en cuenta lo dispuesto por la disposición transitoria sexta, párrafo segundo, del Decreto 202/2005, del 7 de julio, por el que se crea la clase de farmacéuticos inspectores de salud pública, se valoran además de los servicios prestado como personal interino de la clase de farmacéuticos titulares, y los prestados en la clase de licenciados en farmacia que ocuparon puestos de trabajo de inspectores farmacéuticos de salud pública en la relación de puestos de trabajo referentes a los cuerpos y escalas de la Ley 17/1989, de 23 de octubre.

De conformidad con la disposición transitoria segunda de la Ley 17/1989, de 23 de octubre, el cómputo de la baremación se establecerá mediante la aplicación del 0,75% de la puntuación alcanzable en la fase oposición, por cada mes de servicios prestados, hasta un máximo del 45% de la puntuación total de dicha fase de oposición. Con las fracciones de mes debidamente totalizadas se efectuará una división entera entre 30.

 

Para más información en relación a la fase de concurso os derivamos al post detallado donde encontraréis todo lo que necesitas saber:  https://premir.es/oposiciones/como-puedo-ganar-puntos-de-cara-a-la-oposicion-tanto-en-sergas-como-en-xunta-2/

Temario

Tema 1. A Constitución Española de 1978: principios fundamentales, derechos y deberes fundamentales de los españoles. La protección de la salud en la Constitución.

Tema 2. La Corona. Las Cortes Generales. El Gobierno del Estado. Órganos de control de la Administración. El Tribunal Constitucional.

Tema 3. Concepto de Administración pública. La Administración y la Función Legislativa. Las Fuentes del Derecho.

Tema 4. Estatuto de Autonomía de Galicia. Estructura y contenido. Competencias sanitarias de la Comunidad Autónoma de Galicia.

Tema 5. El gobierno de la Comunidad Autónoma. La Xunta de Galicia y su presidente. Las consejerías: organización y estructura. La Administración periférica de la Comunidad Autónoma.

Tema 6. El Parlamento de Galicia. El Consejo Consultivo. El control parlamentario de la acción del Gobierno. El Valedor del Pueblo. Consejo de Cuentas. Consejo Económico Social.

Tema 7. Las administraciones locales. Organización y competencias. Especial referencia a competencias de carácter sanitario.

Tema 8. A Unión Europea y sus instituciones: El Consejo, el Parlamento, la Comisión y el Tribunal de Justicia.

Tema 9. La Ley del régimen jurídico das administraciones públicas y del procedimiento administrativo común: concepto y naturaleza. Ámbito de aplicación y procedimientos informadores. Iniciación, ordenación, instrucción y terminación. Los procedimientos especiales.

Tema 10. La Ley orgánica de protección de datos de carácter personal.

Tema 11. La función pública gallega: bases de su régimen jurídico. Sistemas de acceso. Provisión de puestos de trabajo. Promoción. Situaciones administrativas. Derechos, deberes y régimen disciplinario.

Tema 12. A Ley 17/1989 de creación de escalas de personal sanitario al servicio da Comunidad Autónoma: La clase de farmacéuticos inspectores de salud pública.

Tema 13. A Ley General de Sanidad. El Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud.

Tema 14. A Ley de 8/2008 del 10 de julio, de Salud de Galicia. Las actuaciones en materia de salud pública.

Tema 15. Estructura y funciones de la Administración sanitaria pública autonómica de Galicia: Consejería de Sanidad.

Tema 16. Ley general para la defensa de los consumidores y usuarios: el ámbito de aplicación y los derechos básicos. La potestad sancionadora.

Tema 17. Organismos internacionales: Las agencias comunitarias (EEA, BOTA, EFSA), la Organización Mundial de la Salud. Misión y funciones.

Tema 18. Gestión da calidad. Modelos de gestión de calidad. Normas ESO. Sistemas de acreditación y certificación de calidad.

Tema 19. La salud pública. Concepto, funciones y organización. Sistemas de información sanitaria: concepto, aplicaciones.

Tema 20. Concepto de salud y enfermedad. Determinantes de la salud. Modelos conceptuales. La medida del nivel de salud. Indicadores y índices de salud. Perfiles de salud. Demografía sanitaria.

Tema 21. Promoción de la salud. Educación para la salud: conceptos y tendencias actuales. Papel de los medios de comunicación social.

Tema 22. Estadística descriptiva, inferencial y avanzada. Conceptos generales. Teoría elemental de la muestra: conceptos y métodos.

Tema 23. Epidemiología. Concepto y usos. Medidas de frecuencia de la enfermedad. Medidas de asociación. Validez de la medición. Sensibilidad, especificidad, valores preditivos y pruebas de verosimilitude.

Tema 24. Estudios epidemiológicos: clases, tipos, estructuras y características.

Tema 25. La vigilancia epidemiológica. Principales métodos de vigilancia. La organización de la vigilancia epidemiológica en España y en Galicia.

Tema 26. Salud Ambiental: Conceptos básicos. Riesgos ambientales para la salud.

Tema 27. Actuaciones de los servicios de inspección: Levantamiento de Actas. Toma de muestras. Controles. Recursos para la toma de decisiones en la inspección. Infracciones y sanciones en materia sanitaria. Legislación.

Tema 28. Enfermedades de transmisión hídrica. Causas y prevención. Abrochos hídricos. Actuaciones sanitarias ante su aparición.

Tema 29. Aguas de consumo humano: Métodos de potabilización. Aspectos microbiolóxicos y químicos de las aguas de consumo. Alteraciones de la calidad  sanitaria de las aguas potables de consumo público. Riesgos para la salud pública.

Tema 30. Aguas de consumo humano: legislación vigente. Programa de vigilancia sanitaria de aguas de consumo humano de la comunidad autónoma de Galicia (2008-2012). El Sistema de Información Nacional del Agua de Consumo.

Tema 31. Regulación de las aguas minero-medicinales, termales, de manantial y de los establecimientos balnearios.

Tema 32. Aguas residuales: sistemas de evacuación y tratamiento. EDAR y fosas sépticas. Aspectos sanitarios, riesgos sanitarios y ambientales. Depuración y regeneración.

Tema 33. Zonas de baño de carácter marítimo y continental. Vigilancia y control sanitario. Legislación.

Tema 34. Piscinas de uso colectivo. Reglamentación técnico sanitaria. Vigilancia y control sanitario. Legislación.

Tema 35. Prevención y control de la Legionella. Ecología bacteriana, epidemiología de la legionelose. Instalaciones de riesgo frente a la legionelose. Legislación vigente.

Tema 36. Requisitos higiénico-sanitarios de los establecimientos que realizan prácticas de tatuajes, micropigmentación y piercing. Legislación.

Tema 37. Bronceado artificial mediante radiación ultravioleta. Legislación.

Tema 38. Policía sanitaria mortuoria. Legislación.

Tema 39. Cámpings y campamentos juveniles. Requisitos higiénico-sanitarios.

Tema 40. Plagas y vectores. Principales enfermedades de transmisión vectorial. Desinfección, desinsectación y desratización.

Tema 41. Biocidas. Clasificación. Procedimientos de notificación y autorización. Legislación.

Tema 42. Establecimientos y servicios de biocidas. Aplicadores. Legislación.

Tema 43. Substancias y preparados peligrosos. Clasificación, envasado y etiquetado. Fichas de seguridad.

Tema 44. Reglamento Europeo sobre Registro, Evaluación, Autorización y Restricción de Compuestos Químicos (REACH): Principios básicos. Sistema de intercambio rápido de información sobre productos químicos.

Tema 45. Detergentes y limpiadores. Requisitos de fabricación y comercialización. Lejías. Legislación.

Tema 46. Residuos sanitarios. Origen y clasificación. Plan de gestión de residuos. Legislación. Procedimiento de transporte y eliminación.

Tema 47. Seguridad alimentaria: contaminación biótica y abiótica de los alimentos. Abrochos alimentarios. Factores contribuyentes.

Tema 48. Análisis de peligros y puntos de control crítico. Fundamentos. Sistemática general para su implantación.

Tema 49. Principios y requisitos generales de la legislación alimentaria.

Tema 50. Los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de alimentos. Sistema coordinado de intercambio rápido de información.

Tema 51. Normas generales de higiene aplicables a los operadores de la empresa alimentaria en las fases posteriores a la producción primaria.

Tema 52. Registro general sanitario de alimentos. Normativa.

Tema 53. Materiales en contacto con los alimentos. Control sanitario.

Tema 54. Productos dietéticos y complementos alimenticios. Definición, tipos, registro, etiquetado y publicidad.

Tema 55. Salud laboral: prevención de riesgos laborales. Normativa.

Tema 56. Función del organismo responsable en materia de sanidad en los procesos de evaluación de impacto ambiental (EIA) y autorización ambiental integrada.

Método presencial

PREMIR te proporciona dos posibilidades:

Opción 1
Asistir de forma presencial, siempre y cuando las restricciones de aforo lo permitan, respetando las medidas de seguridad.
Opción 2
Ver la clase en directo desde donde quieras. Es conveniente concretar que todos y cada uno de los centros cuentan con todos los recursos necesarios para impartir las clases de manera óptima, altavoces, micros, cámaras y por supuesto profesorado formado para ello.
Nuestro sistema de siempre: 5 horas de clase divididas en tres partes.

Test
Realización de un test acerca de lo explicado la semana anterior
1
Corrección
Corrección del test en clase con aclaración de dudas que surjan
2
Explicación
Explicación de nuevo temario a examinar la siguiente semana
3
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